
Бизнес-потребности заказчика: разобраться как встроить стратегические результаты патентной аналитики и рекомендации по коррекции операционной деятельности компании в существующие бизнес-процессы компании или организовать новые бизнес-процессы, связанные с управлением технологиями.
Профиль трека: реинжиниринг бизнес-процессов компании для того, чтобы инициация перспективных проектов, управление технологиями, коммерциализация, диверсификация и трансфер выполнялись правильно и согласованно.
Специфика трека: разработка собственной методологии реинжиниринга бизнес-процессов и интеграции результатов патентной аналитики и смежных направлений бизнес-анализа в систему управления технологиями и инновационным развитием компании. Методология призвана оптимизировать существующие бизнес-процессы без существенных изменений организационной структуры компании.
Главные эффекты трека: заказчик получает:
- Результаты технологического аудита бизнес-процессов компании;
- Перечень процессов, которые несут в себе повышенные риски для эффективной реализации проектов;
- Рекомендации по реинжинирингу бизнес-процессов для повышения эффективности использования результатов патентной аналитики.
Описание
Несмотря на полноту, объективность и широкое применение результатов патентной аналитики в разных отраслях и для разных компаний, часто компании не понимают в какой мере и в рамках каких процессов их нужно применять. Это обусловлено тем, что бизнес-процессы компании устоялись и тяжело поддаются коррекции, тем более с учётом масштабного охвата рекомендаций патентной аналитики на стратегическом уровне и уровне операционной деятельности компании-заказчика.
Опыт консалтинговых проектов Проектного офиса ФИПС (более 80 выполненных проектов) показывает, что для обеспечения поддержки принятия управленческих решений, результаты патентной аналитики требуют дополнительной обработки и адаптации специалистами компании-заказчика.
Для облегчения работы компании-заказчика с результатами патентной аналитики для сложных многоэтапных исследований Проектный офис ФИПС включает специальный раздел или выпускает отдельную методическую брошюру по работе с аналитическими отчётами, в первую очередь, отраслевым патентным ландшафтом и патентной технологической разведкой. Рекомендации формулируются для разных целевых групп:
- управленческая сфера деятельности –широкий круг руководителей, решающих задачи как на уровне стратегического управления организацией, так и на уровне управления функциональными подразделениями компании;
- инженерная сфера деятельности – инженерные и производственные подразделения организации;
- патентоведческая сфера деятельности – менеджеры и специалисты по работе с интеллектуальной собственностью организации.

Раздел или методическая брошюра с рекомендациями не решает проблему кардинально.
Для обеспечения наиболее системного и всеобъемлющего применения результатов патентной аналитики Проектный офис ФИПС разработал новый аналитический сервис, ориентированный на разработку рекомендаций по коррекции и / или адаптации бизнес-процессов компании-заказчика для полноценной реализации рекомендаций патентной аналитики.
Выполняемая работа состоит из пяти ключевых этапов, представленных на рисунке ниже.

- На первом этапе выполняется декомпозиция бизнес-процессов.
- На втором этапе экспертным путем фиксируется состояние «как есть» (as-is) и выполняется технологический аудит бизнес-процессов компании.
- На третьем этапе выполняется ревизия текущих бизнес-процессов и определяется соответствуют ли они поставленным целям и задачам компании, фиксируется состояние «как должно быть» (to-be).
- Четвёртый этап – разработка рекомендаций по реинжинирингу существующих бизнес-процессов, организации новых бизнес-процессов, разработке нормативной базы и необходимым организационным изменениям.
- На завершающем, пятом этапе, состояние «как должно быть» отображается на технологический проект / технологическую задачу по разработке конкретного изделия, системы, оборудования. На данном этапе разрабатываются инструкции, гайдлайны, методические рекомендации, ориентированные на конкретные процессы разработки в рамках технологического проекта.
Основная задача предлагаемого сервиса: не ломать устойчивые организационные структуры на предприятиях, а наладить взаимодействие между подразделениями, не изменяя сложившуюся организационную структуру управления исследованиями и разработками компании.

На рисунке представлен пример функциональной организационной структуры компании, в рамках которого представлено четыре департамента с подразделениями. Как правило в организациях с подобной организационной структурой налажены в основном вертикальные связи. Взаимодействие на горизонтальном уровне либо не осуществляется, особенно в организациях с жесткой функциональной организационной структурой, либо осуществляется недостаточно эффективно.
Опыт Проектного офиса ФИПС позволяет не просто дать рекомендации по организации горизонтальных связей, но и правильно организовать их для достижения конкретного результата. Важным элементом реинжиниринга бизнес-процессов компании также является определение координатора процессов для установления горизонтальных связей между структурными подразделениями и налаживания взаимодействия между ними.
Таким образом, главная ценность трека в том, что компания-заказчик получает набор рекомендаций, направленный на максимально эффективное решение задач, связанных с применением аналитических продуктов, которые все больше становятся «обязательной программой» при формировании грамотных управленческих решений.
Так, например, при решении задачи трансфера технологий такие рекомендации ориентированы прежде всего на:
- имплементацию результатов технологического аудита в отношении конкретных перспективных разработок и проектов компании;
- выделение координатора трансфера технологий внутри компании, тщательное документирование процессов трансфера и обучение специалистов;
- выявление и ранжирование технологий, критически важных и архитектурно значимых для реализации проекта, которые отсутствуют в стеке технологий компании;
- оценку экономической целесообразности реализации технологий силами собственных центров исследований и разработок;
- коррекцию документов и процессов стратегического планирования и управления (стратегии технологического развития, стратегии коммерциализации и другие) в отношении включения в планы НИОКР выявленных критических технологий;
- оценку соответствия технологических процессов и процессов производства продукции заказчика для внедрения выявленных технологий с минимально возможными технологическими рисками;
- профилирование новых технологий по трём направлениям: собственные НИОКР, покупка технологии «под ключ» или покупка лицензий с перспективой реинжиниринга;
- направления последующего сопровождения с мониторингом существенного изменения ситуации.
Проектный офис ФИПС будет продолжать исследования в области реинжиниринга бизнес-процессов. Следите за обновлениями в блоге и в телеграм-канале.